Ситуация на рынке ипотеки: ставки, прогноз

К сожалению, несмотря на ожидания многих экспертов (и моих в том числе) о неизменности ключевой ставки, Центробанк всё же поднял её значение. И вместо 4,25% в начале марта, сегодня мы имеем ставку 5%.

Причём, это поднятие сопроводилось новинкой от Центрального банка. Теперь ЦБ не только указывает ключевую ставку, но и публикует своё мнение о её векторе.

И этот вектор сейчас указывает на цифру 6%, которая будет достигнута в конце этого года -начале следующего. При этом, как считает ЦБ РФ — это долгосрочная тенденция, которая приведет к дальнейшему увеличению значения данной ставки до цифры 6,3% в 2022 году. А снижения следует ожидать лишь через два года.

 Такие действия и прогнозы госпожи Набиуллиной нагнали тоски на рынке ипотечного кредитования. И ото всюду послышались голоса о конце дешёвой ипотеки.

Но, к счастью, реальность оказалась не такой печальной, как нам об этом говорили.

Что же сейчас происходит на рынке ипотеки?

Во-первых, банки действительно подняли ставки. Но не все. Причем нельзя сказать, что условия поменяли только те, кто работал по нижним границам предложений.  Например, СМП-Банк, который в марте предлагал ставку 7,4%, так и продолжает её предлагать.

Во-вторых, общее поднятие ставок не сильно отразилось на стоимости кредитов. Средняя ставка увеличилась всего на 0,2% (при увеличении ключевой ставки на 0,75%). И наши клиенты, как и два месяца назад, в основном берут ипотечный кредит по ставке 7,6-8%.

Так по каким ставкам сегодня можно получить ипотеку?

Обратите внимание, что приведённые ниже ставки — с учётом преференций от банков для клиентов нашей компании.

ТОП — 3 ставок на квартиры (вторичка) с учетом акций банков:

лучшие ставки по ипотеке
  1. Россельхозбанк. Для получения такой ставки нужно иметь первоначальный взнос более 50%, сумму кредита выше 7 млн. рублей, а так же либо быть зарплатным клиентом банка, либо срок кредита не должен превышать 10 лет.
  2. 7,4% —  банки ВТБ, СМП-Банк. Чтобы получить данную ставку, необходимо:
    — ВТБ: иметь первоначальный взнос более 60%, использовать для расчётов по сделке Систему безопасных расчётов ВТБ и воспользоваться сервисом электронной регистрации
    — СМП-Банк: подтвердить доход справкой 2-НДФЛ, иметь первоначальный взнос более 20% и сумму кредита не выше 15 млн. рублей
  3. 7,5% — Газпромбанк. Такую ставку можно получить, если ваш кредит выше 10 млн. рублей и первоначальный взнос более 30%.

Топ-3 ставок на квартиры (вторичка) без учета акций

  1. 7,9% — ВТБ
  2. 7,95% — Россельхозбанк
  3. 7,99% — АкБарс

Топ-3 ставок на загородную недвижимость

  1. от 8%:
    — ВТБ, ПВ от 30%
    — Энерготрансбанк, ПВ от 10%
  2. от 8,2%  — Сбербанк, ПВ от 10%
  3. от 8,3% — Газпромбанк, ПВ от 20%

Прогноз

Сегодня вектор изменений ключевой ставки, заданный Цетральным банком, довольно очевиден — это рост. Пределы роста тоже заданы.

Соответственно, если экономическая ситуация в стране останется такой же, как и сейчас, то нас ждёт увеличение средних ставок по ипотеке до конца этого года еще на 0,5%-0,7%.

Т.е. некий реальный диапазон ипотечных ставок(в который попадет большинство наших клиентов) сместится в область 8,1%-8,5%. Что не является чем-то критичным для активности на рынке ипотеки.

Если же в экономике страны произойдут существенные позитивные или негативные сдвиги, то проценты по ипотеке(сообразно этому) могут как уменьшится, так и существенно увеличиться.

Коротко об ипотеке сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *