Банкротство банка. Что делать с ипотекой?

Банк, выдавший мне ипотеку, обанкротился. Что делать? Ситуация нечастая, но возможная в принципе. Мы постарались разобраться в ней.

Вопросы:

Не платить ипотеку - плохая идея1. Наверняка найдутся люди, которые посчитают подобную ситуацию «подарком свыше». Прекрасный повод не платить. Но не платить — это плохое решение в данной ситуации

Если банк, выдавший вам кредит, обанкротился, то это не значит, что ваш кредит исчез и по нему можно не платить. Все выплаты по вашему кредитному договору должны вами выполняться, согласно имеющемуся у вас графику платежей. Иначе вам будут начислены все неустойки предусмотренные вашим договором. А также внесены сведения в бюро кредитных историй о просрочках по кредитным выплатам.

кому платить ипотеку2. Правильная линия поведения — платить «наследникам» обанкротившегося банка. Если они сами проявились – прекрасно. А как быть, если нет? Как действовать, чтобы найти нового адресата платежей?

Можно действовать несколькими путями:
  1. Посмотреть информацию на сайте обанкротившегося банка, возможно там уже будут указаны новые реквизиты или другая информация.
  2. Зайти на сайт Агентства страхования вкладов. Если на АСВ уже возложены функции конкурсного управляющего, то реквизиты для перевода платежей будут указаны на официальном сайте организации.
  3. Можно обратиться за разъяснениями в ЦБ.
Так же, если заемщик не получал никаких извещений о новых реквизитах, то можно никого не искать, а выплаты по кредитам осуществлять на депозит нотариуса. После того, как появится банк-приемник, вся сумма внесенных платежей будет переведена в этот банк.

кому платить ипотеку3. Предположим, объявился некий банк, уверяющий, что платить теперь вы должны ему. Как проверить это? И не возможна ли ситуация, когда на несчастного заемщика наваливаются несколько новых банков, каждый из которых уверяет, что именно он и есть законный «наследник». И каждый требует платить ему, угрожая карами. Что тут делать?

Всю информацию о новом кредиторе можно уточнить в Агентстве страхования вкладов или Центральном Банке. При этом вы можете или посмотреть информацию о преемнике обанкротившегося банка на сайтах АСВ или ЦБ, или обратиться в эти организации с официальным запросом (на который вам дадут официальный же ответ).

Только учтите, что ответ на обращения граждан выдается в течение 30 дней, и за время его получения вы можете пропустить сроки очередного платежа. Поэтому лучше использовать первый способ. Но если уж сильно волнуетесь за достоверность информации, опубликованной на сайте гос.организаций, то можно сделать официальный запрос, а платёж по кредиту положить на депозит нотариуса.

а если условия по ипотеке станут хуже4. Не может ли случиться так, что условия кредита станут хуже? Ну, платили вы 10% годовых, а новый банк утверждает, что в нем ипотека бывает по 12% — стало быть, размер платежа увеличивается. И как действовать, если банк (новый) старательно «не понимает» ваши аргументы?

Кредитная программа не может быть изменена при смене кредитора из-за банкротства банка. Это противоречит действующему законодательству РФ. Наоборот, заемщик может в новом банке получить лучшие условия, если у этого банка есть такие программы. Правда, в большинстве случаев для этого придется пройти процедуру рефинансирования кредита. Хотя возможно получится обойтись и доп.соглашением к кредитному договору. Но понижение ставки по кредиту (а значит и платежа по нему) часто очень быстро окупается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *