Что делать если в квартире незарегистрированная перепланировка -

Что делать если в квартире незарегистрированная перепланировка

Возможно Вы самостоятельно сделали перепланировку Вашей квартиры или купили её в «измененном» виде, и эта перепланировка не зарегистрированна в установленном законом порядке. В таком случае мы рекомендуем «узаконить» произведенные изменения или привести квартиру в пероначальное состояние.

Дело в том, что в последнее время гос.органы стали более активны в поисках квартир с незарегистрированной планировкой, а наказывают за это штрафом в размере от 2  до 2,5 тысяч рублей. При этом, помимо штрафа Вы однозначно получите предписание о приведении квартиры в первоначальное состояние. Причем, если систематически пренебрегать такими предписаниями, то законодательство позволяет лишить собственника квартиры права собственности в судебном порядке, и выставить жилье на торги. И такие прецеденты уже есть.

Что же нужно сделать, чтобы зарегистрировать перепланировку? Для начала нужно понять: возможно ли это вообще.

Перепланировка, которую нельзя «узаконить»

Есть виды перепланировок, которые невозможно зарегистрировать, а именно:

  1. Расширение кухни за счёт жилой комнаты
  2. Расширение санузла за счёт кухни или жилой комнаты
  3. Увеличение жилых комнат за счёт балконов и лоджий с выносом в них батарей
  4. Ликвидация или уменьшение площади вентиляционных каналов
  5. Совмещение газифицированной комнаты с жилой
  6. Устройство проемов, вырубка ниш, пробивка отверстий в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах, а также в местах связей между сборными элементами
  7. И другие виды перепланировок, ухудшающие условия эксплуатации дома, проживания граждан и которые могут привести к обрушению несущих конструкций.

Обратите внимание на то, что перепланировки из 1 и 2 пункта возможны, если под Вашей квартирой находятся нежилые помещения, либо если в квартире под Вами произведены точно такие же изменения, зарегистрированные в установленном законом порядке.

Например, Ваш сосед снизу живет на втором этаже, а под его квартирой расположен магазин. И он расширил санузел за счет кухни, и зарегистрировал данную перепланировку. Вы можете сделать такую же перепланировку, и её зарегистрируют. Только Вам нужно будет предоставить документы, подтверждающие, что у соседа снизу есть такая законная перепланировка.

Если перепланировку можно «узаконить»

Если перепланировку можно «узаконить», то делается это путем подачи соответствующих документов в МФЦ, сотрудники которой сами передадут нужный пакет в Мосжилинспекцию. Пакет документов зависит от «тяжести» перепланировки.

Перепланировка считается «лёгкой», если она заключается в:

  • переносе или демонтаже ненесущих стен,
  • устройстве проёмов в перегородках
  • заделке дверных проемов
  • перемещении сантехнических приборов в существующих габаритах санузалов и кухни
  • перестановке радиаторов батарей и газовых плит без прокладки дополнительных подводящих сетей
  • устройстве или сносе встроенных шкафов
  • и других видах перепланировок, которые не затрагивают капитальных конструкций и коммуникаций и безопасны для дома и его жителей

Для регистрации «легкой» перепланировки не нужно составлять проект и брать техническое заключение. Достаточно нарисовать (можно даже от руки) эскиз перепланировки, с указанием размеров. Либо, если у Вас есть поэтажный план с красными линиями и на нем четко виден предыдущий вид квартиры, то можно предоставить в виде эскиза этот план.

Если же Ваша перепланировка более серьёзна, чем в предыдущих описаниях, то необходимо будет составить проект, разработанный проектной организацией, имеющей соответствующие допуски. И нужно подкрепить этот проект техническим заключением о возможности проведения данной перепланировки. Этот проект делается на основе инженерного обследования дома и квартиры, той же организацией, которая делает проект.

Сама процедура согласования перепланировки выглядит следующим образом:

  1. Собственниками жилого помещения через МФЦ в Мосжилинспекцию подается заявление о перепланировке. К заявлению прикладываются эскиз или проект (с техническим заключением), а также документы о собственности.
  2. Получается разрешение жилищной инспекции на перепланировку.
  3. При необходимости выполняются ремонтные работы
  4. Собственник подписывает акт о выполнении работ и сдает его через МФЦ в Мосжилинспекцию. Если регистрируется только имеющаяся перепланировка и дополнительные ремонтные работы не выполняются, то акт можно подписать сразу же после получения разрешения от жилинспекции.
  5. От жилинспекции на квартиру приезжает техник для приёмки выполненных работ и подписывает акт со своей стороны.
  6. Вызывается техник из БТИ для обмеров.

Если обмеры БТИ совпали с эскизом или проектом, то после этого эпопея с регистрацией перепланировки заканчивается. Если нет, то БТИ выдает поэтажный план с красными линиями.

Тогда Вы:

  1. Этот поэтажный план (также через МФЦ) подаете в Мосжилинспекцию с заявлением, в котором Вы просите утвердить результаты замеров.
  2. После утверждения (возможно снова приедет техник от жилинспекции) Вам выдают повторный акт
  3. Вы снова вызываете техника БТИ для обмеров.

Если в результате перепланировки меняются технические характеристики квартиры: количество комнат, жилая или общая площадь, то Вы можете переоформить документы о собственности. Но обратите внимание на то, что это не является обязательным требованием и такое изменение не влияет на Ваше право собственности.

Юридическая служба «РЕЛАЙТ-Недвижимость»