6 вопросов о брачном договоре

6 вопросов о брачном договоре

Брачный договор – документ, о котором, люди ранее не сталкивавшиеся с ним, сочинили массу легенд. Якобы с его помощью можно оставить партнера без имущества, (чуть ли не ограбить его), лишить прав на детей, а то и правоспособности и дееспособности.
Разъяснить положения и нормы договора, и ответить на вопросы которые наиболее часто задают граждане, помогут юристы, специализирующиеся в сфере недвижимости и семейного права.

Заключение брачного договора, какие вопросы регулирует договор?

какие вопросы регулирует договорПри заключении брачного договора, прежде всего надо помнить, что данный договор устанавливает правила исключительно имущественного характера. Такой договор будет действовать только после заключения брака, и соответственно в нем указывается только то имущество, которое было приобретено в браке. Кроме перечня приобретённого имущества, в договоре определяется порядок распределения совместного имущества, и какое имущество конкретно кому из супругов будет принадлежать.

Брачный договор, может быть заключен будущими супругами и до вступления в брак, но действовать он начнет исключительно с момента заключения брака. В Гражданском Кодексе РФ и прочих нормативах документах такое понятие как фактические брачные отношения, не предусматриваются.

Поэтому, если стороны заключившие брачный договор, проживают совместно (в гражданском браке), но официально брак не зарегистрировали, то распределение имущества не может регламентироваться положениями договора. Без официальной регистрации брака брачный договор не действителен.

Что можно и чего нельзя прописывать в брачном договоре?

Что можно и чего нельзя прописывать в брачном договореБрачный договор это декларация супругов о праве собственности и возможном разделе имущества, которое они совместно нажили.

Договоры такого типа могут регламентировать любые вопросы, регулирование которых не запрещено действующим законодательством РФ. А это означает, что в нём могут быть описаны исключительно имущественные вопросы. И ни при каких условиях не могут устанавливаться обязательства, относящиеся к личной неимущественной сфере.

Например, в договоре нельзя указать, что если один из супругов достигнет веса в 120 кг, он лишается права на автомобиль или иное имущество (согласно положениям ГК РФ, тело не является имуществом и каждый из супругов вправе распоряжается своим телом по своему усмотрению).

По тем же причинам, таким договором нельзя ограничить правоспособность одного из супругов.

Так если в договоре, будет указан пункт, в соответствии с которым один из супругов лишается каких либо неотъемлемых прав, (например, права обращения в суд) такой пункт, будет считаться ничтожным.

Это же относится и к правам супругов свободно заниматься выбором своей не запрещенной законом деятельности (сценическая работа, эстрада, модельный бизнес и т.д.), такой пункт, если он окажется прописанным в договоре, также ничтожен.

Ещё в брачный договор не вносятся вопросы, связанные с детьми. На его основании нельзя определять с кем останутся дети в случае развода и т.п.

Как регистрируется и сколько стоит договор?

Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Стоимость нотариального удостоверения брачного договора различна в разных регионах страны.

Для Москвы эта сумма составляет порядка 10 тысяч рублей за удостоверение брачного договора. Кроме того оплачиваются все объекты недвижимости, указанные в договоре начиная со второго. Стоимость за каждый объект 2 тыс. руб. но на сумму не более 16 тыс. руб.

При этом, нотариусы обязательно включают в стоимость, дополнительные услуги, так называемую техническую работу. Поэтому обычно в Москве стоимость заключения брачного договора начинается от 15 тысяч рублей.

Когда и как брачный договор может служить гарантией сохранения собственности?

Когда и как брачный договор может служить гарантией сохранения собственностиБрачный договор, как в принципе и любой другой договор, может быть признан недействительным, поэтому считать его 100% гарантией сохранения собственности нельзя. Об этом даны вполне ясные разъяснения в Семейном кодексе России (статья 44).

Прекратить действие договора и отказаться от его исполнения можно по общим основаниям, при которых сделка может быть признана недействительной.

Так договор не может нарушать права третьих лиц. На пример, кто-то из супругов совершил правонарушение, которое привело к большим материальным потерям, для третьего лица, и он обязан их компенсировать. Скрыть свою собственность с помощью такого договора, не получится, суд признает такой договор недействительными, и с имуществом для компенсации убытка третьим лицам, пройдётся расстаться.

Так же нельзя договором поставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.  

Поэтому считается, что – брачный договор это соглашение о балансе имущественных интересов супругов, а не инструмент, с помощью которого можно присвоить имущество одного из супругов другим.

Подобные случаи можно оспорить в судебном порядке. И суд, в каждом конкретном эпизоде, будет рассматривать, не были ли нарушены права одного из супругов брачным договором.

Что означает понятие «Крайне неблагоприятное положение»?

Именно с этой формулировкой, признается недействительной значительная часть брачных договоров в судах России.

Так что же такое «крайне неблагоприятное положение»? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как каждый конкретный случай индивидуален. И суд будет рассматривать его, исходя из контекста всех взаимоотношений супругов.

Но явные примеры привести можно.

Например, если супругами в период брака было нажито 2 дома, 3 квартиры, ну и гараж,  и всё это, согласно брачному договору, достается только одному из супругов, это явно «крайне неблагоприятное положение» другого супруга.

А вот сколько таких объектов недвижимости должно быть 1, 2 или 5. Будет ли считаться таким положением, если 1 квартира останется супруге, а 3 мужу или 1 супруге и 2 мужу — это уже всё на усмотрение суда.

В каких случаях брачный договор все же способен помочь?

Чаще всего брачный договор заключается для распределения прав собственности на недвижимость.

Еще одна популярная сфера использования таких договоров —  разграничение бизнес интересов между супругами. Наличие брачного договора позволяет каждому из супругов самостоятельно совершать сделки со своей частью собственности без согласия второго из супругов.

Ну, и нельзя не отметить, применение брачного договора при получении ипотечных кредитов. Дело в том, что банки (в обычном порядке) рассматривают обоих супругов, как заемщиков. И, если у одного из них плохая кредитная история, то будет отказ в кредите, даже при подаче заявки другим супругом.

Поэтому, когда у одного из супругов плохая кредитная история, а другого хорошая — заключается брачный договор. В этом договоре, помимо принадлежности имущества, так же оговаривают и то, что долги каждого из супругов, являются не общими долгами, а долгами того, кто их взял. 

В этом случае банк-кредитор учитывает кредитную историю только одного из супругов. И у людей появляется возможность получить ипотечный кредит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *