8 способов узнать год постройки дома

как узнать год постройки дома
В случае продажи, покупки или обмена объекта недвижимости собственник, покупатель или агент анализируют массу данных. И зачастую год постройки дома, в котором находится квартира, является достаточно значимой информацией.

Во-первых, год постройки дома важно знать для оценки стоимости квартиры, так как этот параметр может существенно повлиять на цену. Во-вторых, возраст дома понадобится ипотечникам. У всех банков есть свои ограничения по этому параметру и квартиру в некоторых домах банк может не «разрешить» покупать. Так же год завершения строительства и год ввода объекта в эксплуатацию учитывают при:
  • расчете износа жилого дома;
  • рассмотрении графиков проведения капитальных ремонтов здания;

Как выяснить, когда был построен дом

Публичная кадастровая карта

КадастрПубличная кадастровая карта — это, как видно из названия, открытый источник информации о недвижимости, поставленной на кадастровый учёт. Зайти на неё можно по адресу: https://pkk.rosreestr.ru или установив на телефон мобильное приложение KadastrRU. Для того, чтобы узнать год постройки дома, нужно вбить в поисковую строку его кадастровый номер. Но, скорее всего вы его не знаете, так как мало кто интересуется кадастровыми номерами многоквартирных домов. Поэтому вам нужно осуществлять поиск по адресу. Для этого в поисковой строке вбиваете адрес интересующего вас дома и выбираете его из открывшегося списка. После чего вам откроется информация о доме, в том числе там будет указан и год постройки и/или год ввода объекта в эксплуатацию. Существенный момент. Если вы ищете информацию не в мобильном приложении, а компьютерной версии, то перед введением адреса дома, вам нужно нажать на слово «участки». В открывшемся меню нужно выбрать ОКС и после этого вводить адрес. Иначе вы ничего не найдете, так как поиск будет проводиться не по объектам капитального строения, а по земельным участкам. Публичная кадастровая карта

Сайт Правительства Москвы

дома москвыЕсли жилое помещение находится в столице России, то информацию о годе постройки дома можно найти на сайте dom.mos.ru В поисковой строке вводите адрес вашего дома, выбираете его. В левом меню нажимаете на пункт «Общие сведения о многоквартирном доме». В пункте 6 открывшихся сведений будет информация о годе постройки дома и/или вводе его в эксплуатацию.

Альтернативные способы получения информации

БТИ

Справка БТИЭто организация, занимающаяся техническим учетом и систематизацией информации об объектах недвижимости. Выяснить, какого года постройки дом, не составит труда, поскольку БТИ оперирует полноценными сведениями о характеристиках помещений. Ведомство предоставляет выписку, где указан год постройки, при наличии заявления (форма 16), документального подтверждения права собственности, паспорта РФ. Если в БТИ планирует обращаться не собственник, а его представитель, то к имеющемуся перечню документов необходимо добавить доверенность от него. Прием осуществляется в самом ведомстве или в отделении «Мои документы». Эта услуга платная, занимает до 10 рабочих дней.

Эксплуатационный паспорт

Эксплуатационный паспорт зданияСпециалистам управляющих компаний не разрешено выдавать этот документ. Запрос удовлетворяют, предоставляя только сведения. Можно обратиться с заявлением как в приемную УК, так и к главному инженеру. В эксплуатационном паспорте содержатся сведения о цели постройки, строительных материалах, количестве этажей, времени возведения. В бланк заявки важно вписать свои ФИО, паспортные данные и т. д. В конце указать причину запроса. Ответ направляют заявителю в течение 30 дней с момента подачи. В ряде случаев ведомство отказывает в предоставлении данных. Для этого должна существовать легитимная причина.

Портал учреждения БТИ

Сайт БТИВ первую очередь на сайте ведомства необходимо создать личный кабинет. Далее, используя специальную форму, заказать получение информации и оплатить госпошлину. Результаты присылают по электронной почте. Время изготовления документа каждый регион определяет самостоятельно.

ГИС ЖКХ

Сайт госуслуги жкхРасшифровка аббревиатуры ГИС звучит так: государственная информационная система. В этой системе собраны общероссийские сведения жилищного хозяйства. С ее помощью обеспечивается взаимодействие управляющей организации, собственников и государственных ведомств.

Интернет-энциклопедия WIKIMAPIA

WikimapiaПреимущества ресурса – бесплатная доступность информации. Работает система таким образом: пользователь указывает на географической карте нужный объект недвижимости. Используется способ увеличения масштаба местности или ввод точного адреса. Для этого отображается поисковая строка. Это не государственный проект, поэтому информация может быть неверной. Кроме того, зачастую сведения не содержат год постройки.

Сайт «Дом. МИНЖКХ»

Если знать точный адрес дома, то можно выяснить год постройки, тип здания, сколько в нем этажей, квартир и т. д.

Дополнительные возможности

Для тех, кто не смог воспользоваться информацией, указанной выше, существует еще несколько вариантов получения сведений о возведении здания.

Архив

Работники государственного архива примут заявку на получение информации о времени постройки дома. Необходимо знать точный адрес.

Администрация

В учреждении помогут узнать год постройки и ввода в эксплуатацию. После подачи заявления, где указана причина запроса, следует ждать от 5 до 30 рабочих дней.

Жильцы дома

Можно обратиться к старожилам и узнать нужную информацию. Да и у большинства жителей жилого помещения есть уже готовые документы, где указан год постройки.

Справочная информация

Для справки можно обратиться к историкам, архитекторам, которые по степени изношенности строения могут примерно определить год постройки.

Публичная кадастровая картаПубличная кадастровая карта: инструкцияИнформация о приобретаемом участке земли доступна в Интернете. Для этого необходимо иметь адрес объекта и его кадастровый номерПодробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *