Публичная кадастровая карта: подробная рекомендация по проверке участка

По мнению экспертов государственных ведомств, информация о приобретаемом участке земли доступна в Интернете. Для этого необходимо иметь адрес объекта или его кадастровый номер.

Эти сведения позволяют уточнить размер, расположенность участка, его кадастровую стоимость. С помощью двух параметров собственник может выяснить все о видах работ, которые можно осуществлять на выкупленной земле.

Общие сведения об объекте недвижимости

Как уже говорилось выше, публичная кадастровая карта (ПКК) предоставляет собственнику возможность узнать важные параметры земельного участка, которым он интересуется. Потребуются адрес или кадастровый номер (лучше последний, так как по адресу не всегда можно найти требуемый участок) – их вводят в поисковую строку на сайте. Система выдаст список разделов – необходимо кликнуть на «Участки». На появившейся карточке отобразятся: квартал, кадастровый номер, адрес, статус, тип земельного участка и прочие данные.

Если же вы не знаете адрес или кадастровый номер участка, то можно найти его на публичной кадастровой карте «поиском по местности», просто поищите на карте известные вам ориентиры и попробуйте найти свой участок. Но это можно сделать только для тех участков, для которых определены границы на местности.

Фотографии со спутника

Снимки со спутника Государственный сервис ПКК – это удобный способ осмотреть земельный участок без личного посещения. Потребуется установка картографического фильтра «Снимки со спутника». С помощью основы можно в режиме реального времени рассмотреть участок, близлежащие объекты, инфраструктуру, удаленность от федеральных трасс, доступность для легкового и грузового транспорта, а также расположение или отсутствие охраняемых объектов.

Так же при использовании подложки «снимки со спутника» можно увидеть не сдвинуты ли границы земельного участка на карте относительно реального положения. Например, в Московской области, можно часто увидеть ситуацию, когда граница земельного участка зафиксированная в Росреестре проходит непосредственно через дом или другое строение, т.е. она не соответствует реальности.

Если таким образом сдвинут весь населенный пункт, то это не так уж и страшно. Но если сдвинут только ваш участок или участок, который вы собираетесь покупать, то обязательно нужно вносить исправления в Кадастр.

Вид разрешенного использования

Специалисты считают, что вид разрешенного использования и категория земель в карточке объекта являются наиболее важными для заинтересованного лица. Так будущий собственник участка не ошибется в виде деятельности, реализуемой на выкупленной им земле.

Зоны c особыми условиями использования

Если в слоях ПКК поставить соответствующие отметки, то на карте можно увидеть ограничения по участку. Например, нахождение его в водоохранной или другой зоне, ограничивающей использование земли и/или запрещающее строительство определенных объектов.

Кадастровая стоимость

На сайте ПКК можно выбрать раздел «Тематические карты», категорию «Кадастровая стоимость ЗУ». Карта окрасится в разные цвета с определением цен.

Два года назад специалисты Росреестра дополнили ПКК сведениями о зарегистрированных земельных участках, помещениях жилого и нежилого типа, незавершенных строениях. В общей сложности карта содержит сведения более чем о 60 млн. объектов.

Публичная кадастровая карта онлайнПубличная кадастровая карта: онлайнПубличная кадастровая карта России позволяет онлайн посмотреть кадастровый номер и узнать кадастровую стоимость участка, а также заказать кадастровый паспорт.Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *