ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17%.Какую реакцию рынка мы ждём на это решение. - ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17%.Какую реакцию рынка мы ждём на это решение.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17%.Какую реакцию рынка мы ждём на это решение.

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17
Срочная новость. Сегодня ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17%. Какую реакцию рынка мы ждём на это решение.

Первое – это снижение ипотечных ставок. Если сейчас на вторичном рынке недвижимости ставки по ипотеке в большинстве банков лежали в диапазоне от 18 до 23%. То в течение недели –двух мы скорее всего увидим снижение ипотеки для вторички на уровень 16%-19%.

Второе – это психологический эффект в виде позитивного сдвига у продавцов, которые в текущей ситуации возможно станут менее склонны к торгам и снижению цены, считая, что ситуация налаживается и цены, как минимум не будут снижаться. Этот позитивный сдвиг, на самом деле, ничем не обоснован. Но он всегда наблюдается в кризисных ситуациях (а сейчас мы находимся именно в ней) на любых рынках при любом позитивном сигнале.

Недавний наш опрос, в котором приняло участие 82 руководителя агентств недвижимости Московского региона, показал, что за последние 10 дней:
  • 4% из них отметили падение спроса на продаваемые их агентствами объекты недвижимости, причем 42% «очень сильное снижение» спроса.
  • 86% респондентов указали на сокращение обращений от клиентов-покупателей, желающих заказать в агентстве услугу по поиску объекта недвижимости и сопровождению сделки.
  • 72% отметили, что цены на недвижимость остались на прежнем уровне, 20% указали на снижение цен и около 8% на рост цен.
  • Таким образом, мы можем отметить существенное сокращение покупательской активности, которое с большой долей вероятности приведёт к падению цен на недвижимость.

    По нашим оценкам сегодня распределение вероятностей поведения цен выглядит следующим образом: 65% за то, что цены упадут, 30% за то, что останутся как есть и 5% за то, что вырастут.

    При этом нужно отметить, что действия ЦБ РФ пока следуют тактике 2015 года. Напомним, что в 2015 году, через 2,5 месяца после поднятия ключевой ставки до уровня 17%, она была опущена на 2%.

    К чему привела в 2015 году заградительная ключевая ставка в размере 17%, мы прекрасно помним. Примерно полугодовая стагнация на рынке недвижимости с последующим падением цен. В итоге цены упали примерно на 30-35%. В некоторых сегментах ещё больше.

    Соответственно, сейчас пока нет никаких оснований для позитивной реакции рынка недвижимости (которая бы выразилась в увеличении покупательского спроса), несмотря на позитивный сигнал ЦБ РФ, снизившего ключевую ставку.

Еще новости:

Ключевая ставка 20%. Ипотека умерла? И что с ценами на недвижимость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.