На сделки с иностранцами требуется разрешение -

На сделки с иностранцами требуется разрешение

На сделки с иностранцами требуется разрешение relait
С 1 марта в РФ изменились правила заключения сделок с недвижимостью. Президент России В. Путин подписал соответствующий Указ. Документ является одной из мер, принятых для обеспечения финансовой стабильности, и регламентирует особые новые требования к сделкам купли или продажи недвижимости.

С 21 марта 2022 года всё что указано ниже не распространяется на сделки с недвижимостью, в которых обе стороны физические лица, а так же на ситуацию, когда гражданин РФ (или иностранец/либо без гражданства) с видом на жительство покупает новостройку по договору долевого участия. Основание: В Ы П И С К А из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 17 марта 2022 года № 12

Если одной из сторон является иностранец или компания из страны, входящей в установленный Правительством РФ список недружественных, на ее проведение необходимо специальное разрешение. Выдачей разрешений занимается Правительственная комиссия, контролирующая иностранные инвестиции. Раньше она занималась лишь финансовыми вложениями в предприятия, имеющие стратегическое значение.

Меры, предусмотренные Указом, являются временными, но конкретный срок окончания их действия не прописан.

Разрешение комиссии может содержать дополнительные условия и требования для заключения сделки.

Сделки с недвижимостью, на которые распространяется действие Указа

Для регистрации смены собственника, произошедшей в результате обмена, дарения, покупки, продажи и других подобных операций с недвижимостью, требуется спецразрешение, если один из участников сделки является гражданином государств, применяющих недружественные меры и действия в отношении РФ, или юридические лица, имеющие регистрацию в указанных странах.

Важно помнить, что понятие «недвижимость» включает земельные участки, помещения, здания и т. д. В настоящее время без спецразрешения их нельзя ни купить, ни продать иностранцам.

К недружественным относятся все государства, ведущие недружественные действия в отношении РФ или участвующие в санкциях. В список входят страны, являющиеся членами ЕС и «Большой семерки».

Принятый и уже действующий Указ затрагивает большое число физических и юридических лиц. Так, если деятельность компании, приобретающей недвижимость, контролируется лицом из страны, включенной в список недружественных, спецразрешение требуется в обязательном порядке, если даже сама компания имеет регистрацию в стране, не входящей в этот список.

Кроме того, Росреестр рекомендует россиянам, имеющим двойное гражданство, оформить указанное разрешение. Особенно это касается гражданства стран, внесенных в список недружественных. Ведомство обратилось за разъяснениями к ЦБ РФ, официальный ответ на запрос пока не получен. Росреестр пояснил, что рекомендация обоснована тем, что для регистрации сделок россиянам достаточно предъявления паспорта РФ, данные о наличии гражданства других стран ведомство проверить не уполномочено.

Кого касаются изменения

Введенные Указом правила относятся к российским резидентам (в основном россиянам), осуществляющим сделки по приобретению или продаже недвижимого имущества с физическими или юридическими лицами, имеющими связь со странами, ведущими недружественные действия в отношении РФ.

Сделки по аренде Указ не затрагивает.

Для регистрации в Росреестре перехода права собственности граждане государств, отнесенных к недружественным, должны обязательно иметь разрешение комиссии на осуществление сделки.

Российские резиденты – это российские юридические лица, граждане РФ, иностранные и лица без гражданства, проживающие в РФ постоянно и имеющие ВНЖ.

В случаях, если сделка осуществляется между двумя российскими резидентами, но кто-либо из них приобрел недвижимость у лица страны, относимой к недружественным, после 22.02.2022 г., ему необходимо получить разрешение.

Сделки с недвижимостью, на которые не распространяется действие нового Указа, регистрируются в обычном порядке в ранее утвержденные законом сроки.

Иностранные лица, связанные с недружественными странами – это лица, являющиеся гражданами таких государств, или имеющие в них регистрацию, или работающие и получающие в них основной доход, а также компании, подконтрольные таким иностранным лицам.

Недружественные России страны

Список, утвержденный правительством РФ, содержит 48 таких стран. В него входят 27 стран ЕС (все), Соединенные Штаты, Япония, Швейцария и Великобритания с о. Джерси и подконтрольными ей территориями – Гибралтар, о-ва Ангилья, Виргинские и Британские.

Договоры долевого участия в строительстве (ДДУ)

Трудности по регистрации таких договоров уже имеются. Например, в Санкт-Петербурге Росреестр не проводит регистрацию ДДУ с застройщиками ЮИТ (Финляндия) и Bonava (Швеция), требуя от этих строительных компаний получения специального разрешения Правительственной комиссии.

В случае, если застройщик имеет регистрацию в заграничных офшорах, относящихся к недружественным государствам, но бенефициаром является российский резидент, спецразрешение не требуется. Важное условие при этом – подконтрольность юридического лица россиянину нужно подтвердить документом из ФНС. Такой документ необходимо предоставить в Росреестр при регистрации сделки.

Порядок получения разрешения

Специальную подкомиссию, созданную для выдачи разрешений, возглавляет министр финансов РФ А. Силуанов. В ее состав включены представители АП, МЭР и ЦБ.

Для оформления спецразрешения в подкомиссию необходимо одной из участвующих в сделке сторон отправить обращение в Министерство финансов в бумажном или в электронном виде.

Форма обращения произвольная. Оно должно содержать все данные о сделке (предмет, цель, условия) и составлено на русском языке. Если язык обращения иностранный, необходимо предоставить апостиль и его перевод.

К заявлению требуется предоставить документы:
  • о регистрации юр. лица;
  • учредительные;
  • данные о контролирующих лицах и бенефициарах;
  • данные об активах и их балансовой стоимости и др.

Если обращается физическое лицо, то потребуется предоставить копию паспорта, подпись должна быть нотариально заверена.

На сегодня сроки рассмотрения обращения законодательно не утверждены. Подкомиссия обладает правом самостоятельного определения условий осуществления сделки и срока действия спецразрешения. Решение по удовлетворению обращения подкомиссия принимает единогласно. Периодичность заседаний пока не установлена.

Причины отказов выдачи спецразрешений не совсем понятны. На сегодня не имеется каких-либо опубликованных норм, регламентирующих порядок принятия решений и устанавливающих причины, влияющие на исход рассмотрения обращений. Процесс принятия решения по обращению является непредсказуемым и не совсем прозрачным.

Часть экспертов считает, что сделки с большими активами будут рассматриваться более скрупулезно, чем с квартирами физических лиц.

Некоторые вопросы по получению разрешений на сегодня остаются открытыми и требуют дополнительных разъяснений от властных структур.

Вам было бы интересно:

Ключевая ставка 20%. Ипотека умерла? И что с ценами на недвижимость?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.