Во-первых, текст договора купли-продажи должен содержать формулировки, позволяющие однозначно идентифицировать объект сделки. Кроме того, необходимо обратить внимание на указание в договоре отсутствия каких-либо обременений и прав третьих лиц, обязательства и сроки снятия собственника и членов его семьи с регистрационного учета (от членов семьи – несобственников необходимо получить письменные заявления с обязательствами сняться с учета) и фактической передачи квартиры покупателю.
Также необходимо оговорить вопрос соблюдения семейного законодательства (в случае, если на момент приобретения квартиры в собственность продавец состоял в зарегистрированном браке – требуется согласие его второй половины на продажу. Это правило не распространяется на приватизированные, унаследованные и полученные в дар объекты).
И конечно, принципиальным является указание в договоре цены сделки. В современных условиях при проведении сделок с квартирами, которые находятся в собственности продавцов менее трех лет, имеет широкое распространение практика занижения цены договора, применяемая для «оптимизации» налогообложения. Однако идти по этому пути я от всей души не рекомендую. Ведь в случае, если в дальнейшем договор будет расторгнут или признан недействительным, основным фактором, который будет принимать во внимание суд при определении размера суммы, подлежащей возврату покупателю, будет именно та цифра, которая указана в договоре.
Важным является и отражение в договоре купли-продажи порядка расчета. Наиболее распространенных вариантов здесь существует два: до государственной регистрации сделки и после нее. Поскольку на практике агентства недвижимости Москвы организуют расчеты между участниками львиной доли сделок, совершаемых с жильем, через банковские ячейки, покупателю, который поместил в такую ячейку необходимую сумму, важно понимать, что сам факт такового помещения расчетом не является, поэтому в договоре уместна фраза «расчеты производятся после государственной регистрации», а с продавцом необходимо четко решить, в каком порядке он передаст собственноручно написанную расписку, которая и будет важным свидетельством осуществления расчетов.
Помимо вышеназванных моментов, специфика конкретной сделки может диктовать и иные важные условия, подлежащие отражению в договоре. К примеру, приобретение жилья с использованием ипотечного кредита или жилищной субсидии делает актуальным включение в текст договора целого ряда специальных пунктов.
Однако эти пункты всецело производны от конкретной сути совершаемой сделки, тогда как вышеперечисленные аспекты договора актуальны при любой купле-продаже квартиры.
Юридическая служба «РЕЛАЙТ-Недвижимость»