Функции БТИ. Получение документов

БТИ. Получение документов
Функции БТИ. Получение документов

Полное название государственного ведомства звучит так: «Бюро технической инвентаризации». Учреждение занимается составлением и ведением каталогов и баз жилых домов. Среди них: многоэтажные жилые здания, частные загородные и городские дома, а также квартиры.

Базы и каталоги содержат информацию об уже построенных, эксплуатируемых объектах и находящихся на разных этапах строительства. Сведения касаются локации зданий, их технических характеристик (метраж, планировка, функциональные зоны).

Все важные технические трансформации зданий должны быть отмечены и занесены в базы БТИ. К ним относят перепланировку, частичный демонтаж или пристрой. Так в ведомстве поддерживают актуальность сведений об объектах жилого и нежилого имущества.

БТИ: подробно о работе ведомства

БТИ: подробно о работе ведомстваБюро выполняет несколько функций, основная из них – поддерживать каталогизированную информацию о капитальных зданиях в надлежащем виде.

Учреждение утверждает примерную величину налога на недвижимое имущество, а также рыночные расценки на разные типы объектов. С этой целью специалисты БТИ 1-3 раза каждые 5 лет оценивают, в каком состоянии находится здание, с внесением обновленной информации в каталог. Сведения позволяют понять наличие и степень износа зданий, определить необходимость капитального ремонта.

Актуальные данные жилого фонда позволяют собственникам квартир и домов подать заявку в организацию и получить документ на выписку по интересующему объекту. Бюро оказывает консультативную помощь, предоставляет услуги как для жителей города, так и компаний, связанных с составлением нормативных актов, оформлением пояснительных документов и т. д.

Кроме того, БТИ предоставляет технические планы, паспорта и справки, необходимые для введения объекта в собственность, заключения сделок по купле/продажи.

Регистрацией и выдачей свидетельств о праве собственности, выписок занимается Росреестр, Бюро – фиксацией сведений и предоставлением информации.

БТИ. Причины для обращения

БТИ. Причины для обращенияВ Бюро следует обращаться в следующих случаях:

  • при необходимости получения справок, выписок, технических документов для покупки, обмена, продажи, залога, оформления наследства, дарения;
  • с целью перепланировки квартиры в собственности. БТИ проверяет новый план помещения на согласованность действующим нормативам. При одобрении ведомство выдает разрешение, проводит оценку перепланировки и заносит новые сведения в технический паспорт;
  • в случае перевода жилого здания в нежилое. Ведомство выдает документ или справку;
  • при необходимости получения точной рыночной цены на квартиру (продажа, покупка, оформление залога);
  • для конкретизации географических данных;
  • для выяснения плана земельных участков (ведение споров по неточности границ);

БТИ: документы для выдачи

Бюро оформляет справки для граждан и компаний. Некоторые из них платные:
  • Составление ведомости помещений, находящихся в здании, также содержит сведения о площади квартиры, высоту потолков.
  • Графическая информация об основных элементах на этаже, дополненная адресом, расположением и характеристикой квартиры.
  • Технический паспорт подразумевает виды и типы строительных материалов, использованных при возведении здания, сведения о праве собственности. В ряде случаев вместо паспорта запрашивают выписку, в которой просят указать юридический статус помещения и собственника.
  • Технический план включает данные о доме: год возведения, стройматериалы, наличие и степень износа.
  • Заключение о перепланировке подразумевает одобрение первоначального плана квартиры.
  • Межевой план необходим для фиксации границ земельного участка с применением кадастрового плана.
  • Архивная справка – документ, поясняющий отсутствие обременения на квартиру.БТИ: подача и получение документов

БТИ: документы для выдачи Бюро принимает и выдает с правки при условии предоставления определенных документов. Среди них:
  • Заявление для физического лица. На сайте ведомства или в приемной можно ознакомиться с образцом, заполнить заявление и подать на рассмотрение специалисту учреждения.
  • Доверенность. Обычно требуется от юридического лица. При себе необходимо иметь удостоверение личности.
  • Документы на право собственности.
  • Нотариальная доверенность – для обращения представителя собственника.
  • В ряде случаев специалисты ведомства могут запросить дополнительные документы.
Получить готовые документы можно в БТИ, в МФЦ («Мои документы») или через Интернет.

Несмотря на то, что часть государственных услуг, предоставляемой Бюро технической инвентаризации, является бесплатной, наиболее важные из раздела консультации и выдачи справок оплачиваются заявителем. Цены зависят от двух факторов: объема документации и размера помещения, для которого требуется анализ экспертов БТИ. Стоимость варьируется от 300 до 2000 руб.

А вот еще полезная информация:

Публичная кадастровая карта: подробная рекомендация по проверке участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *